【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2011.08.16

 
藝人上妝與素顏差很大,但是,你知道嗎?藝人的微笑曲線也可以在牙齒美容微整之後差很大!日前媒體刊登宅男女神李毓芬的照片,並指她的臉前後差很大,看在牙醫師的眼裡,認為可能只是因為牙齒有做一些微整,而更能顯現出整張臉的美麗。當然,最重要的是,牙齒微整必需成功,關鍵在於是否針對病患的整體牙齒狀況量身訂做適合的牙齒美容。
 
量身訂做的牙齒美容必需全方位的考量個案牙齒狀況,此與只是為了要讓牙齒恢復咀嚼功能而做假牙的概念完全不同,而是透過專業牙醫師進行詳細的評估診斷,並訂出完善的牙齒美容計劃。冠雅牙醫診所院長暨國際牙醫電腦鑲瓷學會會員牙醫師徐慶雲表示,牙齒美容計劃重點即針對前牙微笑時會露出上下各8至10顆門齒的黃金比例微笑曲線,包括牙齦、牙周、齒色等問題進行謹慎處理,讓病患的牙齒看起來既自然又美觀。
 
一名三十歲的女性房仲業務,平時有抽菸的習慣,因此齒色偏黃,加上患者的門牙開縫較大,所幸並無蛀牙,患者希望能關閉門牙縫,避免漏財,同時也希望將難看的黃板牙一併變成雪白色,這樣面對客戶時,更能增加信心。徐慶雲醫師表示,依照患者的整體牙齒比例,將四顆上門牙做大小上的調整,技巧的將牙縫問題處理好,另外齒色偏黃的問題則採用幾乎免磨牙0.3毫米的全瓷牙貼片處理,因為整體考量,才能使患者信心滿滿的展現笑容。
 
牙齒貼片能夠處理門牙縫大與齒色不夠白的問題,對於貼片材質的挑選也很重要,目前新式的「超薄隱形美白瓷牙貼片」,除了能讓牙齒美白、修補牙縫,也能針對輕微的牙齒斷裂、輕微的齒列不正等,一併處理,符合女性愛美的需求。超薄隱形美白瓷牙貼片就像是牙齒的隱形眼鏡,僅有0.3毫米的厚度,只需要稍微修磨一點牙齒就可直接貼附於牙齒上,不但超薄、硬度適中,而且可以保持透明感,幾乎不需磨牙、不需製作臨時假牙等優點,而且療程時間短,所以也常被稱為「牙齒午休整形」。
 
瓷牙也怕硬碰硬,所以瓷牙的製作已經進步到採取一體成型的堅固模式,也就是以整塊瓷塊掃描取象,再利用精密的電腦將瓷塊切割,符合患者的需求,如同製作家俱一樣,以整塊木材雕刻的堅硬度會較佳,有異曲同工之妙。
 
進行美白瓷牙貼片之後,仍然要注意保養。牙醫師林克承提醒民眾,除了應注重牙齒的口腔保健,包括養成良好的刷牙習慣、正確的刷牙方式,並要注意均衡飲食、少吃零食與避免菸酒檳榔,以及定期做口腔檢查,還要勿刻意用門牙啃咬堅硬的食物如甘蔗、芭樂、瓜子與骨頭等,避免牙齒破損。