(健康傳媒 楊舒媚/台北報導/2017.05.19)


植牙技術日臻成熟,目前已成為缺牙患者的主要治療選項之一。牙科對於植牙技術的客製化要求,也從植體及假牙延伸至量身打造接頭,確保假牙能更符合患者牙齦型態及口腔咬合的角度及穩固度,展現仿若真牙的效果及感受。


植牙流程包含許多步驟與細節,而植牙所使用的植體材料、醫師專業、療程規畫等,皆對後續缺牙治療成效佔有重大影響。冠雅牙醫診所院長徐慶雲醫師表示,牙科醫師於術前仔細評估患者口腔狀況後,會將取代原有牙根的植體植入齒槽骨內,待植體與齒槽骨整合後,便會根據患者口腔條件鎖上接頭,最後再戴上假牙牙冠。 


說到植牙,植體與假牙通常是患者會想到的要點,而不會注意到連結植體及假牙的接頭。徐慶雲牙醫師說,假牙需要透過接頭部分,才能跟植體完整結合,由於每位患者的牙齦位置與高度各有所異,但過去植牙所用的接頭沒有太多尺寸可選擇,因此易導致日後植牙出現清潔死角或咬合不適、不美觀等潛在問題。


植牙的植體與牙冠都應視患者口腔條件去量身客製,若想獲得近乎真牙的結果,小小的接頭也不應忽視。徐慶雲牙醫師指出,透過3D電腦掃描技術,現在已可針對患者的牙齦寬度、高度、角度、咬合等條件客製。從接頭的尺寸、大小、角度到材質,都能量身打造,安裝後密合度更高,可有效延長假牙的使用壽命,並讓植牙更貼近每位患者的需求。


由於每個人的牙床條件、齒槽骨、牙齦寬度及厚度形態都不一樣,選擇固定尺寸的植體接頭,可能造成美觀度不佳以及牙縫不好清潔。客製化的植體接頭可避免假牙與植體沒有緊密結合所導致的較差抗菌力,也能避免不自然的咬合感受。


再好的植體、接頭及假牙,仍是需要細心的清潔與維護。患者除了做好每日口腔清潔動作,也應每半年回牙醫診所定期追蹤、檢查和洗牙,才是延長人工植牙壽命的不二法門。民眾在接受植牙療程前,也應慎選專業富經驗的牙科醫師,做好術前仔細評估及療程規畫,勿以價格為唯一考量,才能確保手術成果與自身權益。


健康傳媒:客製化植牙延長使用壽命 小接頭大關鍵