【健康傳媒 吳思奕/台北報導】2016.07.14

資深藝人齊秦形象放蕩不羈,以愛吃檳榔著稱,日前遭媒體爆料罹患口腔癌,震驚演藝圈。而他本人則出面澄清只是進行大規模的植牙手術而已,並沒有罹癌,讓大家虛驚一場。冠雅牙醫診所徐慶雲醫師表示,多數50歲以上中老年人對於植牙的第一印象就是花大錢,在捨不得花錢的前提下,忽視了小小的兩排牙齒正是鞏固自身健康的根基。 

徐慶雲醫師解釋,缺牙對咀嚼功能的影響最為直接。由於缺牙的人多半以半吞嚥的方式進食,常常食不知味,或是只吃粥、湯等流質的食物;前者難以消化吸收,後者欠缺營養,長期下來吸收不良、氣色變差,一旦感冒生病便難以復原。

徐慶雲醫師提到,門診曾收治一名嚴重缺牙的中年婦女,在植牙療程結束後半年不幸發現乳癌又復發。所幸及早接受植牙治療並且恢復咀嚼功能,可正常進食無礙。在接下來漫長的化療過程中,才能以天然食材補足所需的營養,目前復原狀況相當良好。她很慶幸當初做了及早植牙的決定,否則真的難以熬過極需營養的化療期。 

此外,因缺牙間接造成雙頰的凹陷,也是台灣中老年人普遍存在的問題。值得注意的是,若缺牙數過多,長期只用單側咬合,很可能會導致肩頸痠痛,顳顎關節疼痛等症狀。或是臉部在缺乏牙齒及齒槽骨的支撐下,出現雙頰不對稱,歪一邊的情形,影響外貌與自信,不容小覷。 

對於多數懼怕看牙的中老年人來說,目前舒眠植牙療程是值得考慮的選擇。過程中可依個人體質需求,精準計算藥物濃度,讓患者進入淺層的睡眠狀態。同時以TCI 電腦監控麻醉技術進行疼痛控制,協助患者減輕緊張與不適感,提高治療的意願與效果。 

台灣中老年人常伴隨有糖尿病、高血壓、心臟病等三高問題,徐慶雲醫師提醒,植牙時應慎選有經驗的牙醫師進行評估與溝通,才能在治療過程中得到最好的照護。更重要的是,一旦發生缺牙問題,無論顆數多寡,都要趕緊補救,不要讓缺牙成為健康的絆腳石。 


健康傳媒:長期缺牙不補 恐引發骨牌效應拖垮健康