【健康傳媒 楊舒媚/台北報導】2016.04.27


美魔女當道,許多熟齡女性為了維持青春容貌,不惜花大錢勤做保養,卻不願為了健康看牙醫。許多民眾以為齒列健康與美貌無關,對於缺牙置之不理,牙醫師呼籲,長期放任缺牙不理,將會對臉型外貌及全身健康造成重大影響,熟齡女性應及早填補缺牙,不讓美麗失分。


日前一名45歲的黃姓女患者,因後方缺牙而長期使用前牙咀嚼,導致前牙加速磨損與齒列凌亂,且雙頰凹陷並出現大小臉現象。在接受植牙療程及全口咬合重建後,不僅齒列變整齊,雙頰也變得更飽滿,整個人看起來年輕10歲以上。


收治該名患者的冠雅牙醫診所院長徐慶雲醫師表示,千萬別小看缺牙的影響力,從食物咀嚼、營養吸收、輔助說話、支持臉部輪廓、刺激牙齦、顎骨、臉部與頸部生長皆與牙齒息息相關,更與全身健康息息相關。


徐慶雲醫師進一步說明,缺牙會造成兩旁健康牙歪斜,並使上方對咬牙變長,長期置之不理將會造成周邊牙齒歪斜,導致咀嚼障礙並影響全口咬合及剩餘健康牙壽命。可能還會衍生出消化不良、牙周病,甚至是顳顎關節障礙、肩頸痠痛、頭痛等健康問題。


就外觀而言,長期缺牙或戴活動假牙會使牙床骨萎縮而造成臉頰凹陷、法令紋甚至是臉型歪斜,看起來更顯憔悴蒼老。許多熟齡女性都以為老態是因歲月造成,花大錢接受各種醫美療程卻不見成效,其實主因是來自長期缺牙不補。


徐慶雲醫師補充,從美觀角度切入,植牙可將牙床骨從內撐起不再萎縮,使雙頰回復飽滿,法令紋也能隨之淡化,效果比醫美注射更加持久,大小臉問題也能因咬合改善而自動平衡,達到兼顧健康與美麗之效。


缺牙與臉型外觀及全身生理狀態有緊密關聯,民眾不應長期放任缺牙不處理,以免因小失大,導致更多健康及外觀影響。應及早積極面對處理,以降低日後治療的困難。此外,進行植牙前應與專業醫師團隊進行詳細評估與諮詢,術後養成口腔清潔好習慣,才能常保全身健康與年輕外貌。


健康傳媒:美魔女勤保養缺牙卻不補 雙頰凹陷顯老態