【健康傳媒 楊格非/台北報導】2015.07.13
 
彭佳慧《大齡女子》一曲,唱出女性擔心年華老去,姻緣難尋的遺憾。現實生活中,一名中年「想婚」女子,靠著整牙找回外貌自信,順利覓得交往對象,近日即將步入紅毯。

冠雅牙醫診所院長徐慶雲醫師表示,門診日前收治一名40歲的熟齡女子,皮膚白皙、外表秀氣,唯一美中不足的是微笑時會露出凌亂的黃牙。因患者不想戴大鋼牙矯正器,經評估後先將缺牙部分做植牙,上下排牙齒美觀區再安裝美白貼片,使齒列變得整齊又亮白,整個人煥然一新。日前回診時開心與大家分享,整牙後覓得如意郎君,且年紀小快10歲。

徐慶雲醫師說明,水晶全瓷牙冠是一種新式牙齒美容技術,針對每個病患量身訂做,能選擇適合不同病患牙齒的色澤、透明度、牙齒型態,除了色澤逼真自然外,牙齒硬度也與原生牙齒相同,且不含金屬、不刺激牙齦,更不會有牙齦出血發黑的情況發生。

很多女性朋友藉由整牙找回自信,全瓷牙與美白貼片是她們共同的選擇。不過,製作全瓷牙與美白貼片需要相當純熟的技術與美感,徐慶雲醫師強調,民眾應該尋求經驗豐富的醫師協助整牙。

一般牙科診所都有提供假牙製作服務,但多依賴技工師傅製作,技工師傅與牙醫師之間的技術與美感有落差,翻模咬模的過程也會產生落差,往往假牙安裝後才發現美觀不如預期,吃東西感覺卡卡的。

相較之下,冠雅牙醫擁有整套全瓷牙與美白貼片的製作機器,現場幫病人製作,所有需要調整的部份都可以現場按照客戶需要立即完成。用電腦儀器分析切割,從一開始的設計,到假牙的製作,以及假牙的黏著,全由醫師一手包辦,不假手於他人,假牙品質明顯超越一般技工師傅製作的水準。

正因為假牙製作全由牙醫師一手包辦,所以可縮短療程時間。以美白貼片為例,病人只要等半天左右的時間,就可以讓牙齒凌亂地進來,漂亮地離開。傳統矯正方式要耗費2、3年的時間,全瓷牙可以在2、3次回診後就完成,省去戴矯正器不美觀的時間,迅速提升外觀美感。

徐慶雲醫師補充,有些病人擔心全瓷牙與美齒貼片的使用年限,這需視個人使用習慣而定。自然牙都可能因咬合過度用力或意外造成斷裂,更何況是假牙。製作再精良的假牙,也會因為病人的使用不當以及沒有妥善保養清潔,造成使用壽命縮短。提醒民眾,假牙使用時仍須小心,避免啃堅硬的食物,並每半年定期回診讓醫師檢查清潔牙齒。

健康傳媒:熟齡女擺脫黃板牙 姐弟戀開花結果