【中時健康 任呈岳/台北報導】2013.12.02 
  
  如果你熱愛慢跑或是騎自行車,更得要小心防範「門面」問題!牙科醫師臨床經驗發現,隨著路跑與自行車的風行,但伴隨著運動所帶來的意外也日益增加,特別是前牙區的意外斷裂最為常見!醫師提醒,前牙斷裂攸關門面美觀,如果時間拖過久反而會造成骨板、牙齦萎縮,最好能立刻尋求專業醫師協助。
 
  陳先生這幾年開始瘋狂熱愛慢跑、騎腳踏車,甚至還增加訓練量希望能參加鐵人三項比賽,但有一天騎自行車訓練時在一個下坡彎道,因為突發狀況緊急煞車,結果整個人臉部先著地摔斷了兩顆門牙,同伴們趕緊將他送醫治療,醫師先止血縫合嘴唇傷口後,建議他等到顏面部位消腫後再作牙齒部位的治療。
 
  沒想因為工作一忙讓他忘了要回診,再想起時已經超過了兩個月,趕緊掛牙科就診後竟發現,門牙的骨板與牙齦都已經呈現萎縮,即使需要植牙,也恐無法讓門面美觀恢復到原本百分百的程度。
 
  「摔斷門牙怎麼會與萎縮有關係呢?」牙醫師徐慶雲解釋,牙齒的前牙區(包括門牙、犬齒)原本的牙齒骨板就比較薄,受到傷害後如果沒有即時處理,就很容易造成萎縮,骨板萎縮後就會影響到牙齦牙肉,就像是一條崩壞的土石流一樣。
 
  碰到牙齒摔斷的狀況,牙醫師會先確定牙齒傷害程度狀況,如果傷到整個牙根,就必須拔掉牙齒後等待植牙,但如果斷裂傷到牙神經,也能以根管治療(俗稱抽神經)方式保留牙齒;但如果傷害到牙根時,目前較新的做法是以「即拔即種」的方式,避免讓骨板與牙齦等部位萎縮。
 
  「即拔即種安全嗎?」很多人會這樣質疑。徐慶雲牙醫師說,即拔即種前,醫師會透過詳細的檢查,確定牙根沒有發炎、沒有其他傷害時,才會選擇這樣的方式。即拔即種有幾個好處,包括病患不用經過兩次手術縮短恢復時間、減少齒槽骨吸收、保留原本牙齦型態讓植牙後維持最佳範圍的美觀程度等等。
 
  當然即拔即種並不是適合每一個前牙區斷裂的人,徐慶雲牙醫師提醒,如果傷口有感染、牙齦組織傷害過於嚴重、齒槽骨狀況不佳者,都可能需要詳細診斷,才能決定後續治療,此外,即拔即種也需要依賴精準的診斷儀器,透過詳細規劃才能發揮快速植牙的效用。