【中時健康 趙欣/台北報導】2013.08.28 
  
  現代人喜歡追求獨一無二的尊榮感,各種客製化服務應運而生,從手機殼、珠寶飾品、皮件包包到網路服務,各種軟硬體都推出客製化服務,就是希望讓使用者擁有最適合自己的服務與商品。
Within a few years vacheron constantin overseas replica after the organization was registered, Audemars Piguet has started lots of developments within the output of watches. In as soon as 1892, ulysse nardin dual time replica it's created the world's littlest minute repeater. In 1925, Audemars Piguet has additionally develop the world's slimest pocket watch that measures 1.32 millimeters wide. Fast-toward 1928, just 3 audemars piguet royal oak lady replica years following the previous the watch-making industry accomplishment, the organization grew to become the first out to manufacture skeleton watch.
 
  在牙科治療上,植牙也屬於高度客製化的醫療服務,因為從植體到假牙,現在有越來越多材質可供病人選擇。一般植牙大家只會想到人工植牙的植體跟假牙,不會注意到連結人工植牙植體跟假牙的接頭。冠雅牙醫診所院長徐慶雲醫師表示,人工植牙除了人工牙根的植體部分外還包括上面的接頭部分,才能完整跟假牙結合,由於每位病人的牙齦位置與高度各不相同,過去植牙所用的接頭沒有太多尺寸可以選擇,現在已經可以依照每位病人牙齦的位置、高度、寬度及型態量身設計打造接頭,就連角度都能調整,更貼近每個病人的需求。
 
  目前牙科使用的人工植牙材料有歐美或台灣、韓國等體系,彼此規格並不相通,歐美體系的瑞典、德國、美國等國家都是比較早發展植牙技術的國家,這些年來也持續投入研究,研發新式材質使用在植牙植體表面上,並有有人體實驗相關報告,所以就植體成熟與穩定度來說,歐美體系較為推薦。
 
  過去植牙所使用的接頭以金屬材質為主,由於假牙使用久了都會逐漸出現牙齦萎縮的狀況,導致植體與假牙連結的接頭部分金屬材質就會裸露出來,看起來不美觀。台灣植牙醫學會專科醫師徐慶雲醫師表示,因為現在大家都不想在嘴裡放太多金屬材質,在植牙的接頭可以做到全瓷,一般來說現在使用最新的全瓷接頭,都會搭配全瓷假牙,就不用擔心以後接頭露出時會有明顯的金屬色。
 
  其實 全瓷假牙的趨勢從前幾年就開始吹起,過去有些人會因為預算考量,選擇裡面金屬、外頭包覆陶瓷的金屬假牙,但是卻容易造成牙齦萎縮或牙周炎等問題,所以目前假牙選擇的趨勢也都是全瓷材質為主。人工植牙的接頭部分原本只有固定金屬規格可以選擇,現在都是利用電腦或技工的特殊技巧來客製化,測量牙齒生長角度、牙齦寬度及高度等條件,依照每個人的口腔條件來進行專屬植牙治療。
 
  徐慶雲醫師提醒,每個人的牙床條件、齒槽骨、牙齦寬度厚度型態都不一樣,選擇固定尺寸的植體接頭,可能造成美觀不是很好以及牙縫不好清潔,客製化的植體接頭與假牙可以避免這些問題發生,高度客製化的假牙,看起來就跟其他自然牙毫無差異,再度還你一口好牙。
 
  不過醫生還是提醒植牙的病患,再好的植體、接頭以及假牙還是需要細心的維護, 人工植牙就和自然牙一樣有可能因為不當的咬合和清潔不徹底而失敗,因此除了個人的清潔保養外,每半年回牙醫診所定期的追蹤、檢查和洗牙才是延長人工植牙壽命的不二法門。