【中時健康 趙欣/台北報導】2012.02.01

 
剛過完農曆春節,又是嶄新的一年,對於每天在外奔波的業務員來說,開工後最想要做的第一件是,就是可以創造出傲人業績。然而,一口白晰整齊的微笑美齒,在面對業主或廠商時馬上就能留下好印象,便是致勝的關鍵。如果不小心一開口,露出一口泛黃黯淡的黃板牙,除了有失美觀,似乎也會在彼此間隔出一道隱形牆。
 
因此,新春總是有不少業務員找上牙醫診所來整理門面,不過業務員總是需要四處拜訪客戶,工作時間相對長了不少,一見到牙醫師,總是希望短時間內就能煥然一新。冠雅牙醫診所院長暨國際牙醫電腦鑲瓷學會會員牙醫師徐慶雲表示,如果病患本身牙齒狀況不錯,沒有嚴重的齒列不整或齲齒,通常都會建議採用新式美齒貼片,透過超薄、清透的自然材質,當天就能帶著漂亮潔白的貝齒回家;除了黃板牙之外,輕微的齒列不正、門牙開縫等問題也都能一次解決,沒有任何難熬的醜態過渡期。
 
但是每個人狀況不同,一旦發現嚴重齒列不整,或是有缺牙、齒質不佳、嚴重牙周病、磨牙情況嚴重等問題,或是齲齒嚴重需要根管治療的患者,就需要全面進行評估考量。徐慶雲醫師表示,這些病人不能光是貼上美齒貼片就了事,必須先解決原有牙齒問題,最後才結合美觀外表,依據每個人的情況來設計複合式療程。
 
複合式美齒療程可以結合植牙、雷射牙周治療、全瓷冠以及新式美齒貼片,這類型病患需要配合較長的治療時程,例如單純的牙齒輕微不整齊或是齒色偏黃,只需要進行美齒貼片的療程,療程時間大約一兩天即可;但是如果有嚴重的蛀牙或牙周病,則需要先進行根管治療或是雷射牙周病治療,療程時間就需要看實質治療內容而定,相對來說就需要比較長的治療時間。
 
不少人聽說美齒貼片只要半天就能做好,一到牙醫診所就開口要求想做貼片,期待明天就能以嶄新迷人的笑容出門,卻不知美齒貼片只是治標的療程,如果是有問題的牙齒還是要按部就班配合醫生的治療,應先將牙齒本身的問題處理好,之後再進行美齒貼片的療程,才能表裡兼顧。牙醫師林克承提醒民眾,美齒療程應由專業醫師針對每一位病患的狀況,量身打造適合治療方式,最後一個步驟再加上美齒貼片,如此才能長久擁有健康亮白的牙齒,展現自信完美的微笑曲線。