【中時健康 趙欣/台北報導】2012.02.29

 
女星陳妍希在九把刀初執導演筒的青春熱血電影《那些年,我們一起追的女孩》中,演活了沈佳宜這個角色,迷人甜美的笑容,讓她成為少男們心中的「女神」。現實生活中的陳妍希,其實小時候並不注重牙齒的保養,長大後才發現自己笑起來的時,牙齒不夠潔白有損美感。在醫師的提醒下,她開始做好牙齒的保健,遠離牙菌斑的迫害,如今躍升為一線女星,真是當之無愧。
 
事實上,「牙菌斑」不僅容易會破壞美齒的潔白,更是造成牙周病的殺手。具體而言,牙菌斑是由上皮、食物殘渣、唾液與細菌混合後所形成的一層薄膜,若是沒有適時清除牙菌斑,由牙菌斑所產生的毒素,不但會破壞牙齦,也會摧毀其下的齒槽骨。當齒槽骨不斷地流失後,將導致牙齒掉落,同時讓周遭齒骨的流失更加快速,到了最後,大多數的齒槽骨都流失,牙齒也就掉光光了,就好比建築物地基流失,整棟房子最後會分崩離析倒塌一樣。
 
據統計,台灣成年人罹患牙周病的比例高達90%以上,牙周病和齲齒一樣,屬於國人最常罹患的牙科疾病。牙周病可怕之處,在於初期和中期通常都不會有任何強烈疼痛不適,不像齲齒吃冷吃熱會有明顯疼痛的感覺,因此常常被忽略,也讓牙周病有「口腔內無聲土石流」的稱號。
 
牙周病在初期可以觀察到徵狀,最常聽到的是「火氣大,刷牙會流血」,但是大部分的人通常不以為意,想說多喝水就沒事了,不然就是找些降火氣的偏方服用,沒有察覺到已經不知不覺深陷牙周病侵襲的危險中,有些慢性病患者甚至會引發一些病症危害到生命健康,所以,不能輕忽牙周病帶來的警訊。
 
隨著科技和醫學技術的日新月異,牙周病治療有不再只侷限於傳統的手術方式,牙醫界也引進已經廣泛運用在許多領域的雷射治療技術,強調免手術、免開刀,而且治療過程不紅腫、不流血、不疼痛,對於牙周病患來說是一大福音。冠雅牙醫診所院長暨中華民國口腔雷射學會會員徐慶雲醫師表示,新式雷射治療技術使牙周治療邁入微創的時代,減少疼痛,傷口癒合快,效果更好,讓病患不再視治療為畏途。
 
徐慶雲醫師同時提醒,坊間雷射儀器因為種類、波長不同,可以達到不同的治療功效,不同儀器設備的價格也從幾十萬至數百萬都有,因此影響雷射牙周治療收費多寡,需要由醫師仔細評估,選擇出最適合的雷射治療方式。例如二極體雷射主要用於牙齦切割、止血,水雷射則適用於移除齲齒或骨頭,因此必須慎選專門針對治療牙周病的雷射機種如LOKK雷射等機種,才能達到令人滿意的成效。
 
由於牙周病是細菌感染所造成,所以就算完成了全口雷射牙周治療,還是需要定期回診檢查,尤其術後的口腔清潔更不能偷懶!雷射牙周治療術後,更需要實行高標準的口腔清潔,建議由牙線、牙間刷、牙刷的順序徹底清潔牙齒,避免1、2年內後細菌再度滋生造成牙周病復發,讓治療前功盡棄。