【中時健康 趙欣/台北

Navy Seal Watches Daniel Steiger Watches Personalized Watches Grevril Watches

報導】2012.08.20 

 
從日本傳來的「美魔女」一詞,打敗了一般人對四五十歲女性傳統「歐巴桑」的刻板印象,原來熟女也可以擁有一身吹彈可破的肌膚,加上玲瓏有致身材,看起來彷彿三十出頭,讓人難以辨別實際年齡。
 
這股「美魔女」風潮也吹進台灣,越來越多熟女願意花大錢寵愛自己,將身材容貌維持在巔峰狀態。不過,想要成為人人稱羨的美魔女,除了健康的飲食及運動之外,時下正夯的微整型也提供熟女們適時的幫助。但愛美女性們可別忘了擁有一口整齊潔白的牙齒,才不至於讓一口雜亂的黃板牙洩露出老化的痕跡。
 
隨著年齡的增長,一旦有長期性的缺牙或是帶活動假牙,由於牙床骨萎縮常會造成臉頰凹陷的問題,整個人看起來就會比較憔悴蒼老一點,如果缺牙部分做了人工植牙,由於萎縮的牙床骨有人工牙根的支撐就能使臉頰比較豐腴進而改變臉型,看起來比較年輕。台灣植牙醫學會醫師暨冠雅牙醫診所院長徐慶雲醫師表示,傳統活動假牙,因為牙床骨裡頭沒有植體,隨著缺牙的時間久了以後牙床骨就會自然萎縮,整個臉頰就會明顯凹陷,視覺上顴骨更為突出,看起來年齡大上不少。如果進行植牙,有植體在牙床骨當中支撐,臉型不會產生變化,這樣的效果是持續永久,不像微整型的玻尿酸每隔一段時間就要去補充,再配合醫師做假牙的技巧,一口整齊潔白的貝齒將會讓人看來更加年輕。
 
另外牙醫師臨床也觀察到有趣的數據,就是植牙的男女比例,女性要比男性高出三倍,徐慶雲醫師表示,女性愛美的勇氣更勝於男性,女性做假牙的比例明顯多於男性。這主要是因為女性比較難容忍自己有一口黑黑黃黃的爛牙,雖然女生比較怕痛,但是因為愛漂亮,當牙齒一出現問題就會趕快找醫生求助,不像有些男性喜歡裝硬漢,硬是要拖到最後一刻才走進牙醫診所。
 
不過女性因為先天骨架比較小且更容易因骨質疏鬆產生鈣質流失的問題,再加上生產過後身體也會產生變化,牙床骨比較容易萎縮,所以女性植牙的困難度相較來說比較高一點。但是隨著技術及材料的不斷進步,現在人工植牙使用五年以上的成功比例已可達九成以上,如果先天牙床骨條件不夠,醫師會輔以上顎竇提升術或是劈骨、補骨等手術方式來加強,讓一口好牙相伴一生,整個人看起來也更年輕有元氣。