【中時健康 趙欣/台北報導】2012.10.11 

 
悶熱難耐的夏天終於結束了,把握秋高氣爽的好天氣,愛美女性趕緊展開臉部美白大作戰,希望能 漂漂亮亮穿上秋冬新裝。其實,無論皮膚多麼白嫩、五官多麼端正鮮明、身材多麼婀羅多姿,牙齒不白、一口黃板牙,絕對會成為讓正妹一開口就「破功」的禍首。
 
像是一名二十二歲才剛考上空姐的張小姐,卻急著前往牙醫診所求助。因為面試過程中,她因為牙齒顏色太黃,遭主考官質疑是老煙槍,同行應考的其他女孩子見狀,每個都坐立難安、不敢大笑,深怕也被主考官發現牙齒不夠白的狀況。因此張小姐錄取後,第一時間就到牙醫診所做美白貼片,希望正式登機服務時,可以展露自信的笑容。
 
女性朋友因為上班或是出門會上妝,要是牙齒顏色不夠白,很容易出現反差。牙齒美白有很多方式,比較經濟一點,就是從藥妝店購買美白牙粉,但因為效果溫和,頂多清除一些牙垢,並無法達到美白的效果。
 
一般牙醫診所會提供冷光美白以及居家美白,冷光美白一定要在醫師操作下進行,因為含有15%過氧化氫的美白凝膠作用力強,稍有不慎會傷害到牙齦;居家美白則是由病人回家每天定時佩帶使用,有別於藥妝店的產品,牙科診所給予的藥物劑量安全,緩慢分解牙齒上沈澱的色素。冷光美白半個小時就能見到成效,可以當成午休美容,但是若本身有抽煙及喝咖啡、茶等習慣,又沒有好好清潔牙齒,可能半年到一年又回到原本泛黃的齒色。
 
冠雅牙醫診所院長徐慶雲醫師表示,解決牙齒顏色偏黃問題,最佳最新而且比較永久性解決的牙齒美白方式是新式隱形美齒貼片,因為效果是永久性,就算有抽煙或是喝茶和咖啡的習慣,新式隱形美齒貼片也不會變色。而且就目前臨床觀察來說,使用五年以上的病例超過九成,只要好好刷牙清潔維護,不要咬過硬的物品,幾乎都能長久使用。
 
近年來,選擇新式隱形美齒貼片的人越來越多,因為技術及材料的進步,現在的新式隱形美齒貼片效果相當自然,根據個人不同的齒型量身訂做的自然又透白的效果很難讓人察覺。而且過去傳統觀念認為做美齒貼片會傷害到牙齒,導致牙齒容易敏感不適,徐慶雲醫師指出,目前新式隱形美齒貼片,幾乎不需要削磨牙齒,效果相當自然,蓋色效果佳。臨床觀察還發現一個有趣現象,為了牙齒美白做美齒貼片的病人幾乎都是女性,男性朋友只有因為牙縫過大,擔心漏財才會願意到牙醫診所做貼片。